Молодые ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разрабатывают мобильное приложение-переводчик, которое сможет моментально переводить звучащую речь на язык жестов и выводить анимацию на экран смартфона. Это позволит людям с нарушениями слуха общаться с окружающими, ходить на лекции и даже в кинотеатры, сообщили в понедельник в пресс-службе вуза.
Томские ученые разработали новую методику реабилитации детей с ДЦП
"Разработчики уже создали прототип приложения. Пока оно представляет собой небольшой словарь: при вводе "знакомых" программе слов на клавиатуре, персонаж на экране показывает их при помощи жестов", - сказали в пресс-службе.
В приложение также встроена дактильная (пальцевая) азбука. Она используется в тех случаях, когда нужно передать фамилии, названия улиц и городов, которые невозможно передать с помощью языка жестов.
Как пояснил ТАСС научный руководитель проекта, заведующий кафедрой оптимизации систем управления ТПУ Максим Иванов, приложение может стать хорошим помощником для людей с нарушением слуха. "Это приложение можно будет использовать вне дома, когда нет под рукой персонального компьютера: на улице, во время встречи, на лекциях, даже в кинотеатрах. Оно будет преобразовывать речевую информацию в набор жестов на экране", - рассказал Иванов.
По его словам, разработчики планируют создать полноценное приложение, работа будет вестись в течение еще одного года. В частности, предполагается встроить в приложение обширный словарь, который будет включать и специальную терминологию. Просматривая жестовый перевод, люди с нарушениями слуха смогут изучать новые слова, в то время как сейчас многие из них имеют ограниченный словарный запас.
"В этом смысле приложение будет особенно полезным. Поэтому большим плюсом будет возможность адаптировать какие- то известные произведения. Тогда человек сможет не просто прочитать их, встретив массу незнакомых слов, а действительно понять, просмотрев через приложение", - приводят в пресс-службе слова томского сурдопереводчика Анны Попелло.
По данным ТПУ, в последние годы ряд ученых в разных странах - России, США, Белоруссии - занялись созданием программного обеспечения для глухих людей, однако на данный момент готовое эффективное решение еще не представлено.