Сколько зарабатывают люди моей профессии?

Подобные вопросы возникают каждый раз, при заполнении графы «Желаемый уровень дохода» в резюме или на интервью. С одной стороны хочется не «продешевить», а с другой не показать своё невежество, ведь зарплата в вашей сфере не может быть больше, чем определенная сумма. Есть ещё один аспект — это желание работодателей максимально снизить вашу потенциальную зарплату.

Как же быть в таких ситуациях и как узнать уровень своих обоснованных требований, которые не повлекут за собой потерю в вашем доходе и не оттолкнут работодателя от слишком наглого соискателя?

Существуют достаточно простые правила выявления реального размера вознаграждений в конкретных областях:

Специализированные сайты

Появились интересные сервисы, собирающие информацию по уровню дохода по профессиям, регионам, стажу и прочему. Например, электрик из Усть-Каменогорска с опытом работы 20 лет и электрик из Санкт-Петербурга без опыта получают различную зарплату, в пользу Питера. Данные таких сайтов, конечно не данные Росстата (к которому тоже есть вопросы), но всё же они помогут понять самую общую картину рынка труда.

Один из таких интересных сервисов предлагает каждому заполнить маленькую анкетку и указать свой доход, чтобы вы и другие люди могли ориентироваться по зарплате в своем регионе:

Учитель (МО)

Учитель (Москва)

Врач (МО)

Врач (Москва)

Медсестра (МО)

Медсестра (Москва)

Плотник (МО)

Инженер-строитель (Москва)

Автомеханик (МО)

Автомеханик (Москва)

Секретарь (МО)

Секретарь (Москва)

Аптекарь (Москва)

Повар (Москва)

Повар (МО)

Детский психолог (Москва)

Некоторую картину мы получили, но для того, чтобы быть уверенным в конкурентоспособности вашей нынешней зарплаты необходимо проанализировать рынок труда и сравнить предлагаемые оклады с вашим, не забывая внимательно ознакомиться с должностными обязанностями и функционалом, который может быть шире или намного уже вашего за те же деньги.

Рассказать друзьям: