Блинная диета на масленицу

В преддверии одного из самых ярких русских праздников, Масленицы и масленичной недели, рассказываем, как приготовить традиционные блины, которые не скажутся на вашей фигуре.

Врач звонит пациенту по телефону в палату и говорит:

— Знаете, у вас нашли СПИД, свинку, вирус Эбола и сифилис. Но Вы не волнуйтесь, мы Вам прописали блинную диету.
— И что, поможет?
— Просто под дверь палаты только блины и пролезают.

Блины в оригинальном исполнении, конечно, нельзя назвать диетическим блюдом. Однако можно организовать свой рацион так, чтобы и полакомиться, и похудеть.

Рациональная блинная диета

Речь не идет об употреблении блинов с разными начинками, чтобы удовлетворить все потребности организма. Все гораздо более прозаично. Вы должны рассчитать остальной рацион так, чтобы 1-2 раза в неделю позволить себе любимое блюдо без ущерба для фигуры. Тут возможно несколько стратегий:

«По мотивам диеты −60»
Берете 1-2 блина, желательно, с самой любимой начинкой. Их следует съесть на завтрак, обязательно до 12 часов дня. Весь остальной день питаетесь как обычно, придерживаясь той диеты, на которой вы худеете, или принципов системы минус 60. Обязательно не есть после 18-19 часов, и не смешивать белки и углеводы за ужином.

Эффективность: хорошая, особенно, если вы не будете есть блины на завтрак каждый день, и выберете не сладкие блинчики с вареньем, а, например, вариант с начинкой из мяса или творога.

«По мотивам теории углеводного истощения»
Все просто — для реализации этой теории на практике вы должны систематически тренироваться, причем выполнять либо силовые упражнения, либо практиковать высокоинтенсивный интервальный тренинг. Блины следует есть либо сразу, буквально в течение 40 минут после тренировки, либо вечером того дня, когда вы тренируетесь. Если выбран вечер, в течение всего дня следует есть только белок и овощи, в идеале — нежирное мясо типа куриной грудки, и, например, зеленый салат, либо огурцы или помидоры.

Эффективность: опять-таки зависит об общего «веса» рациона в калориях, и того, насколько качественно человек расходует эту самую энергию.

«По мотивам калорийной матрицы»
Довольно простая схема, с ней можно есть не только блины, блинчики с начинкой, но и вообще все, что угодно. Понадобится только точное знание рецептуры выбираемых вами продуктов и любой калькулятор калорийности продуктов. Да, вам придется считать ккал, и учитывать содержание в блюде белков, жиров и углеводов. При помощи калькулятора рассчитываем энергетическую ценность блинов, и едим, следя за сбалансированностью остального рациона.

Эффективность: зависит от того, насколько вы умело считаете калории, и как часто занимаетесь самообманом.

А еще вы можете приготовить себе блины, заменив классическую белую муку на мучные изделия грубого помола, и добавив в тесто немного пюре из овощей, например, капусты. Главное тут — использовать специальную антипригарную блинницу и минимум масла для жарки. А еще в природе существуют так называемые «бодибилдерские» блины, с протеиновым порошком вместо муки, но вкус у них, если честно, сильно на любителя. В общем в деле употребления блинов важно знать меру, и не делать это вкусное, но неполезное блюдо основой рациона.

Рецепты:

Сытные блинчики из яиц и банана

Блины по этому рецепту хороши в качестве плотного завтрака или послеобеденного десерта. Они не оставят равнодушным ни одного любителя сладкой выпечки.

Ингредиенты:

  • бананы без кожуры — 315 г (2 крупных);
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 280 мл;
  • мука — 175 г;
  • сахар — 45 г;
  • растительное масло — 40 мл;
  • соль — 4 г.

Если бананы достаточно сладкие, или вы находитесь на диете, сахар можно не добавлять.

Низкокалорийный рецепт блинов

Как приготовить низкокалорийные блинчики:

Чтобы убрать лишние калории, нужно взбивать яйца без желтков. Белки охлаждают и взбивают с сахаром и щепоткой соли в густую пену. Вместо сахара можно применить мед. Добавляют ванильный сахар. Можно всыпать щепотку корицы, блины будут ароматнее.

В белок постепенно вводят муку, постоянно размешивая, дабы не было комков. Можно использовать рисовую муку, ржаную или пшеничную, но грубого помола.

Растительное масло лучше добавить сразу в тесто.
Вливают минеральную воду и размешивают. Вместо воды можно добавить обезжиренное молоко, сыворотку, кефир или развести обычное молоко наполовину водой.

Чтобы блины получились вкусными можно добавить в тесто тертое яблоко или грушу.

Выпекать такие блины нужно на сковороде с антипригарной поверхностью или на хорошо разогретой сковороде из чугуна.

Ингредиенты:

  • минеральная вода с газом 250 мл;
  • растительное масло 2 столовые ложки;
  • сахар 2 столовые ложки;
  • гречневая мука 80 г;
  • 2 яйца;
  • ванильный сахар;
  • 1 яблоко или груша.

Блины начиняют рыбой, обезжиренным творогом или ягодами.

Оставайтесь с ПодолькСити! Подписывайтесь на группу ВКонтакте и наш Instagram! Будьте на связи с городом!

Рассказать друзьям: