Психология цвета в интерьере

Существует мнение, что цвет влияет на настроение человека в целом, его сознание, эмоциональное состояние и деятельность.

Цвет - это жизнь.

Выбор цвета в интерьере играет очень важную роль. В дизайне существуют определенные критерии подборки цвета. Перед тем как начать оформлять пространство, вам следует с ними ознакомиться. Стоит уделить внимание гармоничному сочетанию оттенков друг с другом.

Каждый цвет по-разному воздействует на эмоциональное состояние человека, создавая определенную атмосферу. Так один оттенок может вызывать раздражение и агрессию, другой наоборот успокаивает. Цвет может сделать интерьер как незабываемым, так и безликим и неуютным.

Согласно цветовому кругу цвета делятся на две группы - теплые и холодные. К тёплой гамме относят желтый, оранжевый и красный цвет. К холодной гамме - зеленый, фиолетовый, голубой, синий. В цветовой палитре существуют такие цвета, как нейтральные - это белый, серый и черный.

Красный цвет. Применяется для оформления кухонь, прихожих и лестниц.

Оранжевый цвет. Он не используется как основной цвет, только в очень редких случаях, рекомендуется больше как в качестве аксессуарного цвета. Например, для зон, которые должны стимулировать активность.

Желтый цвет. Может использоваться как один из основных цветов, подходит больше для оформления в залах общего пользования и в детских комнатах.

Голубой цвет. Используют как основной цвет в спальнях и в местах отдыха. Зонах рекреации.

Синий цвет. Этот цвет подходит для оформления ванных комнат, а если вы решили покрасить спальню в данный цвет, то обязательно нужно его разбавить с другими оттенками.

Зеленый цвет. Используется при оформлении кабинетов, зон отдыха и кухонь.

Коричневый цвет. Используют больше как основной цвет, но оттенок зависит от насыщенности, поэтому не прогадайте.

Фиолетовый цвет. Не рекомендуется использовать как основной цвет.

Розовый цвет. Рекомендуют использовать как основной цвет, но в сочетание с другими оттенками.

Белый, серый и черный. Данные цвета можно использовать на первом этапе обработки стен, а дальше следует добавлять другие яркие акценты. При выборе ахроматические цветов важно понимать, сколько солнечного света будет поступать в комнату. Например,: кипельно-белый будет прекрасно смотреться в интерьерах южных стран, где много солнца большую часть времени. Но в нашей полосе следует отдавать предпочтения теплым оттенкам белого.

Помните, что стоит очень внимательно относится к выбору цвета ваших стен. Нужно знать - что оттенки оказывают неоднозначное влияние на человека.

Главное - это стремиться к цветовому балансу в интерьере, понимать психологию цвета, который вы используете. Зная все вышеперечисленное, вы можете контролировать психофизическое и эмоциональное состояние вашего организма и людей, которые находится рядом с вами.

Дизайнер интерьеров Ольга Лагодная (**) LAGOLGA

Рассказать друзьям: