Интервью Дмитрия Мичкова о том, как стать профессиональным футболистом.

Как стать профессиональным футболистом и зачем нужно заниматься спортом, нам рассказал известный футболист родом из Климовска Дмитрий Мичков. Дмитрий, в молодости поигравший в чемпионатах Бельгии за «Харельбеке» и Швейцарии за «Серветт», запомнился своими выступлениями за ФК «Томь», в которой был вице-капитаном и становился лучшим по отборам игроком Чемпионата России.

С Дмитрием мы знакомы уже несколько лет - иногда вместе играем в футбол в Климовске и Подольске, наверное, с ним играют или играли почти все, увлекающиеся футболом, жители ближайших городов. Дмитрий яро любит футбол и всегда требует от партнеров по команде максимальной самоотдачи в игре.

Дмитрий, добрый день! Последний раз Вы выступали в сезоне 2013/2014 за воронежский Факел, как обстоят дела сейчас, Вы завершили карьеру?

Дмитрий Мичков: Официально я карьеру не завершал. Есть определенные варианты продолжения карьеры, поэтому я тренируюсь и поддерживаю форму, играю в ЛФЛ в зоне Запад за команду Мегатитан. Это один из лидеров в чемпионате и в Лиге Чемпионов ЛФЛ. ЛФЛ очень интересный турнир, в котором играют и профессионалы, и любители — играть могут все желающие. Для меня это оптимальный способ заполнить паузу и поддерживать форму, так как уровень турнира очень неплохой.

Как Вы начали заниматься футболом и как Вам удалось стать профессиональным футболистом?

Решение отдать меня в секцию футбола принял мой отец, когда мне было 3- 4 года. С 5-6 лет он усиленно пытался устроить меня в московские футбольные школы ЦСКА, Спартака, Торпедо. Я мог оказаться в любой из них, но в школах ЦСКА и Спартака время начала тренировок нас не устраивало. Они начинались в 14:00 часов в Сокольниках и из Климовска ездить каждый день было невозможно. А в Торпедо тренировки были по субботам и воскресеньям — так я оказался в спортивной школе Торпедо. Потом тренировок стало больше уже 3-4 раза в неделю и они были вечером, после занятий в школе. А с 9-ти лет я начал ездить самостоятельно. В 14 лет меня начали вызывать в сборную Москвы своего возраста и взяли на ставку в Торпедо — это были первые заработанные мной деньги.

В 96 году я выпустился из школы Торпедо и решил поступать в РГУФК. В то время президент и тренер «Спортакадемклуба» Лексаков Андрей Владимирович (с 2013 года технический директор РФС. — прим. ПодольскСити) заинтересовался мной, помог поступить в университет и взял в «Спортакадемклуб». Так я стал профессиональным футболистом.

Нужно ли заниматься спортом, футболом, тем более профессионально? И что делать, если не получиться заиграть на высоком уровне?

Моё мнение: обязательно нужно заниматься спортом, в том числе игровыми видами спорта и не только спортом. Любые развивающие секции, кружки, курсы для детей и подростков. Ребенок должен быть занят каким-либо делом помимо школы. В 90-е это было очень актуально, если занятий у ребенка кроме школы не было, как правило дети проводили время на чердаках и подвалах занимаясь пагубными делами. Если ребенок занят, то у него не останется времени на плохие вещи. У меня с 1-го по 5-ый класс, кроме футбола, было и фигурное катание в Климовске, и курсы английского языка.

А дальше уже смотреть по успехам. Если проглядывается перспектива, талант и желание у ребенка, как правило в игровых видах спорта — это 12 - 14 лет, то можно задуматься и о дальнейших шагах, попытаться стать профессионалом. А если перспектив нет, то ничего страшного — это во всяком случае очень полезно для развития здоровья, опять же — чтобы ребенок не болтался по улицам.

У меня 2-е детей. Дочка и сын ходят на всё что только можно: танцы, рисование, вокал, иностранные языки.

Дмитрий, какие Вы можете дать советы ребятам, начинающим футболистам из Подольска и Климовска?

Если они хотят стать профессиональными футболистами, то надо стремиться в московские футбольные школы. Там уровень соревнований несравнимо выше, чем в Подольске, Климовске и области в целом. Дело даже не в тренерах. В Климовске тренер может быть в сто раз лучше, чем в Москве, но уровень игры и мастерства и других ребят намного выше.

Можно отдать ребенка и в климовские, подольские секции, но с 8-9 лет обязательно нужно стремиться в Москву. Если до 16 лет играть в турнирах Московской области, то шансов вырасти и стать профессиональным футболистом практически нет.

Любить футбол в себе, а не себя в футболе.

К сожалению, очень распространенная тенденция: в 12 — 16 лет кто-то начинает выделяться среди остальных ребят. Он талантливее, ему проще что-то дается, его начинают приглашать в сборные и он перестает пахать и отдаваться на 100%. Ему кажется, что так будет всегда и что он уже лучше других. Плюс ещё и возраст такой, когда начинаются пьянки-гулянки и они могут быть намного интереснее, чем тренировки. Человек заканчивает с футболом уже в 17 лет, хотя и был талантливее остальных. Сверстники, которые отставали от него, быстро его догоняют и перегоняют, потому что пашут и не «звездят». В итоге: из 2-х сборных Москвы, в которых я играл в 14-15 лет, профессионально заиграли на высоком уровне 5-6 ребят из 30-ти человек. Остальные сократили требования к себе и завязали с футболом.

Пахать, пахать и пахать — иначе футбол наказывает.

Благодарим Дмитрия за выделенное время и желаем ему спортивных успехов и, вообще, всяческих успехов в жизни, здоровья ему и его семье.

Ближайшие события