Почему в общественных местах необходимо пить алкоголь, спрятав бутылку в пакет?

Так ли на самом деле важно, чтобы люди, употребляя алкоголь в общественных местах, скрывали информацию о напитке?

В Федеральном законе четко регламентировано употребление (распитие) алкоголя в общественных местах, вернее четко закреплен запрет на оное:
«Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках...»

Государство тратит немалые средства на пропаганду здорового образа жизни, в частности на борьбу с алкоголизмом и табакокурением, но...
В Подольске, к большому сожалению, работа правоохранителей по пресечению распития алкоголя в общественных местах - слабовата. На каждом шагу, особенно в весенне-летний период, можно встретить людей свободно распивающих пиво, вино, коктейли и крепкий алкоголь на улицах, парках, дворах и других общественных местах. Такие картины выглядят обыденно и привычно — так это воспринимают дети и подростки. Когда на каждом шагу дети встречают незнакомых людей, которые открыто пьют пиво, они неосознанно начинают относиться к этому, как к привычному поведению всех, а следовательно начинают этому подражать. Представьте, что твориться у ребенка в голове, когда он каждый день видит распивающих людей и каждый день родители и учителя говорят, что это плохо. Ребенок приходит в замешательство.

Алкогольная политика — это государственные меры по регулированию употребления алкоголя в целях снижение смертности и заболеваний, связанных с употреблением алкоголя.
То, что употребление регулировать необходимо ясно показывают исследования — в России, до ужесточения алкогольной политики, большую часть депопуляции населения обуславливала алкогольная смертность.

Так ли на самом деле важно, чтобы люди, употребляя алкоголь в общественных местах, скрывали информацию о напитке? И что, в конечном итоге, мы прячем в пакетах — рекламу конкретного производителя или пропаганду алкоголизма?

Исследования в области вреда алкоголя на заканчиваются отдельными взятыми алкоголиками. Они говорят о том, что алкоголизм — это проблема социальная и её нельзя сужать до отдельного человека. Люди, очень многое унаследовали от своих ближайших предков, в том числе и имитативность или подражание. Такой эволюционный инструмент сделал нас теми, кто мы есть и мы этот инструмент, отнюдь, не утратили. Подражание глубоко заложено в каждого из нас, и нас в данном случае волнует вопрос подражания в употреблении алкоголя. Именно так, когда мы были детьми мы смотрели на своих героев (отца, мать, дядю, героев фильмов) и старались им подражать в хорошем и не только в хорошем. Поэтому, алкоголизм — это социальная проблема, общая.

Раз проблема общая, то и решать её необходимо совместно! Уникальный по своей эффективности метод борьбы с подражанием подростков — это скрыть объект вожделения в бумажный пакет. Символически спрятать - символически потому, что и так все знают, что в этих пакетах, но именно такой простой механизм позволяет «обмануть» встроенный биологический инстинкт подражания. Как только появятся люди на улицах с бумажными пакетами, то число людей с пакетами будет неуклонно расти - употребление напитков из пакета вызовет желание следовать новому тренду (подражать), а также желание избежать наказания.

Международная практика, а также московский опыт показывает, что смехотворные неудобства в виде обязательного бумажного пакета, при употреблении алкоголя в общественных местах, несравнимы с его огромной социальной пользой. Культурные города внимательно следят за своим обликом и репутацией. Присесть в парке и распить в Москве, например, можно только, если спрятать напиток в непрозрачный пакет. Полицейские, как правило, не обращают на жидкость в пакете особого внимания, но если распивать открыто, то приготовьте от 500 до 1 500 рублей штрафа, который оформят только в отделении, а это ещё и уйма времени.

Мы выступаем за скорейшее введение в нашем городе практики бумажных пакетов для алкоголя! Сделаем Подольск культурной столице Подмосковья! Подарим счастливую жизнь нашим детям!

Как ни странно, но вред от алкоголя сравним с самыми страшными наркотиками, а странно то, что алкогольная политика страны ставит во главу угла — снижение употребления до допустимых норм, чтобы человек смог выполнять свои социальные функции и не становился обузой для государства. Конечно, влияние алкогольного лобби, ровно как и табачного, трудно переоценить — астрономическая прибыль производителей на продаже легализованного наркотика, а также налоговые отчисления в бюджет снимают с повестки дня вопрос о запрещении алкоголя и табака, как видов наркотических средств.

Пока выгодно продавать оружие в мире будет достаточно поводов для войны. Можно сказать, что магнаты алкогольной индустрии — это наркобароны, которым разрешили продавать героин в магазинах. И это нисколько не преувеличение. Если разобрать этот вопрос до конца, то логика приведет нас именно к таким выводам.